UJI AKTIVITAS MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia, Swingle) DALAM SEDIAAN LOTION SEBAGAI REPELAN TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti - Dewi Ekowati; Ahmad Nuzulul Abid; Jason Merari P (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2013)
Kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) merupakan salah satu familia Rutaceae yang mengandung minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas minyak atsiri sari kulit buah jeruk nipis sebagai penolak nyamuk (repelan) terhadap nyamuk Aedes aegepti yang dinyatakan denga EC90 dengan pembanding autan. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis diperoleh dengan cara destilasi air. Minyak atsiri yang didapat dari destilasi air kemudian dibuat lotion dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Pengamatan dilakukan selama 6 jam untuk mengetahui jumlah nyamuk yang hinggap pada ketiga konsentrasi, kemudian dihitung harga EC90 dengan menggunakan analisa probit. Pada penelitian ini diperoleh nilai EC90 67,00%. Hal ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi 67,00% minyak atsiri dari kulit jeruk nipis sudah dapat menolak nyamuk 90% hewan uji.