EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KELAS KHUSUS OLAHRAGA PADA SEKOLAH DASAR INPRES MEWET FLORES TIMUR GENAP 2017/2018 - Yoseph Labaama Kaha (Mandala, 2018)
Evaluasi Program Pendidikan Kelas khusus Olahraga di Sekolah Pada Sekolah Dasar Inpres Mewet Flores Timur Genap 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) masukan program pendidikan KKO, 2) pelaksanaan program pendidikan KKO, 3) hasil program Kelas Khusus Olahraga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian evaluasi program ini adalah Countenance Model (Stake) ditinjau dari tahapan-tahapan antecendent, transaction dan outcomes. Subjek penelitian ini adalah seluruh Guru Kelas Khusus Olahraga dari kelas 2- 6 dengan jumlah keseluruhan kelas khusus olahraga 5 kelas dan jumlah keseluruhan siswa 120 siswa, guru, pelatih dan kepala sekolah. Objek penelitian ini adalah evaluasi program pendidikan kelas khusus olahraga Pada Sekolah Dasar Inpres Mewet Flores Timur Genap 2017/2018. Sumber data dan evaluasi adalah siswa kelas khusus olahraga, guru mata pelajaran, guru penjas dan kepala sekolah. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat evaluatif bertujuan untuk memberikan gambaran realitas tentang program pendidikan kelas khusus olahraga. Program pendidikan KKO merupakan program pendidikan yang melayani siswa dengan karakteristik istimewa, yakni memiliki prestasi di bidang olahraga. Aspek input, proses dan output program KKO ini layak untuk dilanjutkan karena mampu membentuk siswa menjadi atlet yang berprestasi di tingkat kabupaten, provinsi, ataupun nasional. Akan tetapi perlu ada pembenahan lebih lanjut lagi agar pelaksanaannya dapatmeningkat di waktu mendatang. Program ini dapat dilanjutkan dengan berbagai perubahan karena tujuan utama dari KKO telah terlaksana