PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA MAHASISWA TINGKAT I D-III ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SETIA BUDI SURAKARTA - Renjistian Viga Vidariatma; Y. Kristanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2013)
Kompleksitas pekerjaan di laboratorium kesehatan memiliki resiko kecelakaan kerja atau tertularnya penyakit bagi tenaga kesehatan khususnya mahasiswa dan petugas laboratoriumnya. Untuk dapat menanggulanginya perlu ditanamkan budaya keselamatan kerja yaitu dengan penggunaan Alat pelindung Diri (APD) secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan motivasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada mahasiswa tingkat I D-III Analis Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta sehingga tercipta lingkungan kerja yang aman, sehat dan produktif agar proses belajar mengajar berjalan baik. Penelitian ini adalah deskriptif assosiatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan Uji F dan Uji t untuk melihat apakah ada pengaruh yang signifikan antara ketiga variabel independen tersebut terhadap variabel dependen dengan bantuan program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan (t = 2,162), sikap (t = -2.070), dan motivasi (t = 4,253) terhadap penggunaan alat pelindung x1 x2 x3 diri di Laboratorium Universitas Setia Budi Surakarta.