Efektivitas Diklat Pengendalian OPT Bawang Putih dengan Metode Ceramah dan Praktek Langsung di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Muhammad Sardin AK (Mandala, 2017)
Tanaman bawang putih (Allium sativum L.) merupakan sayuran yang banyak memberikan keuntungan karena mempunyai manfaat yang sangat banyak sehingga bernilai ekonomi tinggi. Kebutuhan konsumsi bawang putih dari tahun ke tahun meningkat dengan meningkatnya jumlah penduduk, namun peningkatan ini belum diimbangi oleh peningkatan produksi karena banyak kendala antara lain serangan OPT. Pelatihan pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan terhadap petani bawang putih bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam penerapan teknologi pengendalian hama terpadu dalam budidaya bawang putih ramah lingkungan. Pelatihan terhadap petani dilakukan pada tanggal 28 - 31 Oktober 2017 menggunakan metode ceramah dan Praktek Langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pelatihan menggunakan metode ceramah dan praktek langsung kepada petani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 15 orang dari petani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan pretest dan postest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan petani, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga Z hitung pada uji Wilcoxon adalah -2,295 merupakan nilai mutlak. Selanjutnya pada taraf kesalahan 5 %, Z tabel = 1,64 sehingga Z hitung lebih besar dari Z tabel. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan petani menggunakan metode ceramah dan praktek langsung di Kecamatan Sembalun efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan.