MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIK DENGAN PENDEKATAN GUIDED DISCOVERY LEARNING MATERI SATUAN DEBIT PADA SISWA KELAS V1 SDN PEJERUK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Wirebakti Wirebakti (Mandala, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Guided Discovery Learning, sehingga prestasi belajar siswa meningkat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 22 orang siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah Meningkatkan hasil belajar Matematika. Data diperoleh melalui hasil tes. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hal ini dapat dicermati dari penilaan awal dan pengkajian dokumen peserta didik yang ternyata masih banyak yang belum mencapai ketuntasan minimal yang tealah ditetapkan sekolah dalam hal ini SDN Pejeruk untuk mata pelajjaran Matematika yaitu 68 (enam puluh delapan) pada tahun pelajaran 2017/2018. Dari 22 orang peserta didik hanya sekitar 47% yang sudah berhasil mencapai nilai ketuntasan minimal KKM. (Kreteria ketuntasan Minimal) Berdasarkan kesenjangan yang telah dijelaskan maka guru selaku peneliti tertarik memilih judul Peningkatan prestasi belajar matematika dengan pendekatan Guided Discovery (Penemuan terbimbing) materi satuan debit pada siswa kelas VI SDN Pejeruk tahun pelajaran 2017/2018