Analisis Vegetasi Mangrove (Rhizophora) di Pesisir Pantai Pulau Menjangan Besar Karimunjawa - Susilo Susilo (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penyebaran dan vegetasi mangrove yang dominan di pesisir pantai dan Tracking Mangrove di Pulau Menjangan Besar, Karimunjawa. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2017. Analisis profil vegetasi dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP UHAMKA. Penelitian ini bersifat eksploratif menggunakan metode eksplorasi non desdruktif dengan teknik Sampling Acak Sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian diperoleh 5 jenis mangrove pada stasiun tracking mangrove, dan 10 jenis pada stasiun Menjangan Besar. Spesies yang mendominasi baik di Pulau Menjangan Besar maupun di Tracking Mangrove adalah Rhizhopora mucronata, dan Rhizhopora stylosa. Spesies lain yang ditemukan selain kedua spesies diatas yaitu Rhizhoporaceriops tagal dan Rhizhopora apiculata. Indeks Nilai Penting (INP) yang tertinggi untuk tingkat tiang ditemukan pada spesies Rhyzophora stylosa dengan nilai INP 300% di kedua tempat tersebut. Pola penyebaran spesies di area Tracking Mangrove adalah seragam (Indeks Dispersi Morosita 0-4), sedangkan di area Pulau Menjangan Besar adalah mengelompok (Indeks Dispersi Morosita 0-8). Untuk Indeks Kemiripan Komunitas berkisar 0%-200% yang tersebar di setiap stasiun di setiap tingkatnya, dengan demikian dikatakan bahwa masing-masing stasiun pada setiap tingkat komunitas mangrove memiliki struktur yang sama antara stasiun satu dengan stasiun lainnya.