Bahaya Pembalut Wanita Melalui Personal Hygiene Remaja Putri Saat Mentruasi di Desa Demakan, Jaten, Karanganyar - Liss Dyah Dewi Arini (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2018)
Pada remaja perempuan menstruasi adalah hal yang lazim terjadi setiap bulan. Pembalut merupakan sahabat dekat perempuan. Pembalut yang banyak beredar di pasaran belum sepenuhnya dapat memberi jaminan kesehatan bagi kaum perempuan. Selain itu personal hygiene pada saat menstruasi dari setiap remaja putri pun berbeda-beda dan belum sepenuhnya sesuai dengan kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat pengetahuan mengenai personal hygiene remaja putri selama menstruasi menurut kesehatan pada remaja putri di desa Demakan Ngringo, Jaten, Karanganyar. Metode yang digunakan adalah penelitian non eksperimen dengan menggunakan analisis deskriptif dan dengan cara member kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah dari 30 sampel remaja putri yang telah mengisi kuesinoner untuk pertanyaan sikap dan tindakan diperoleh data sebagai berikut : Satu, untuk pertanyaan sikap, delapan belas (60%) remaja putri sudah mempunyai sikap baik pada personal hygiene pada saat menstruasi, sedangkan tujuh (23%) orang pada kriteria yang cukup dan sisanya lima (17%) orang masih kurang; Dua, untuk pertanyaan tindakan, delapan belas (60%) remaja putri sudah mempunyai sikap baik pada personal hygiene pada saat menstruasi, sedangkan tujuh (23%) orang pada kriteria yang cukup dan sisanya lima (17%) orang masih kurang. Kata kunci : Pembalut, personal hygiene, remaja putri