Pengetahuan Ibu tentang Sibling Rivalry dengan Pola Asuh Ibu pada Anak Balita - Farida Yuliani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2018)
Perasaan cemburu dan benci yang biasanya dialami oleh seorang anak terhadap kehadiran saudara kandungnya menjadi permasalahan khusus dalam keluarga, karena kita adalah mahkluk sosial yang menuntut manusia hidup bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana pengetahuan ibu tentang sibling rivalry dengan pola asuh ibu pada anak balita di Paud Tarbiyatus Syibyan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang sibling rivalry, sedangkan variabel dependennya adalah pola asuh ibu pada anak balita. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki dua anak balita di Paud Tarbiyatus Syibyan sebanyak 41 ibu balita.Sampel sebanyak 34 responden yang diambil dengan Total Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulanFebruari 2018. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner dan checklist dan analisa data menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan dari 34 responden, hampir setengah dari responden adalah berpengetahuan cukup, yaitu 17 orang (50%) dan hampir seluruh responden memberikan pola asuh demokratis, yaitu 21 responden (61,8%). Analisis uji Wilcoxon derajat kemaknaan 0,05 didapatkan nilai signifikansi 0,006, sehingga nilai 0,006< 0,05 yang berarti H ditolak dan H1 diterima artinya ada hubungan pengetahuan ibu tentang sibling rivalry dengan pola asuh ibu 0pada anak balita di Paud Tarbiyatus Syibyan. Pengetahuan yang baik akan memotivasi ibu untuk memberikan pola asuh demokratis kepada anaknya. oleh karena itu hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai motivasi supaya ibu meningkatkan pengetahuannya tentang sibling rivalry dan diharapkan ibu memberikan pola asuh yang terbaik bagi anaknya sehingga kejadian sibling rivalry di dalam keluarga dapat terhindarkan. Kata kunci: pengetahuan, pola asuh, ibu balita