Kebijakan Loan Loss Provision pada Pembiayaan Mudharaba dan dampaknya pada Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia - Zulfikar, Zulfikar; Mujiyati, Mujiyati; Bawono, Andy Dwi Bayu; Wahyuni, Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini menginvestigasi peran kebijakan loan loss provision (LLP) pembiayaan mudharabapada kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk menguji keterkaitan loan loss provision dengankinerja keuangan pada 13 Bank Umum Syariah (BUS) selama 4,5 tahun. Analisis outer modelmenunjukkan bahwa probability of default dan loss given default merupakan faktor penentuloan loss provision. Sedangkan kinerja keuangan ditentukan oleh return on asset, nonperforming financial, net operating margin, dan biaya operasional terhadap pendapatanoperasional. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa loan loss provision berpengaruh langsungterhadap kinerja keuangan. Investigasi lebih lanjut menunjukkan bahwa pendapatanmudharaba berperan meningkatkan pengaruh loan loss provision terhadap kinerja keuangan(pengaruh tidak langsung).