Sistem Pengukuran Kinerja dan Kinerja Dosen: Pengukuran Menggunakan Instrumen Berbasis Luaran - Tahar, Afrizal; Sofyani, Hafiez (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan sistem pengukuran kinerja (SPK) dosen di universitas ALPHA terhadap motivasi dosen, komitmen pada tujuan, dan berakhir pada kinerja dosen. Motivasi dan komitmen pada tujuan organisasi kami posisikan sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah dosen Tetap di kampus ALPHA yang sudah terlibat dalam sistem pengukuran kinerja berbasis sistem informasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan structural equation model (SEM) berbasis varian, yakni Patial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK belum mampu menggiring pada peningkatan kepada kinerja meskipun mampu meningkatkan motivasi dan komitmen pada tujuan organisasi pada diri dosen. Alasan kondisi tersebut dijelaskan dalam paper secara lebih detail.