Studi Perbandingan Pegangan Shakehand Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019 - Nurdin Nurdin (Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh atlit Tenis Meja Club Jati Ireng ada yang berpendapat bahwa servis dengan pegangan shakehand lebih tepat dalam mengarahkan bola ada juga yang berpendapat dengan pegangan penholder juga lebih tepat dalam mengarahkan bola. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada Perbandingan Pegangan Shakehand Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Perbandingan Pegangan Shakehand Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yang terdiri dari dua variabel bebas (pegangan shakehand, pegangan penholder ) dan satu variabel terikat yaitu ketepatan servis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh atlit Tenis Meja Club Jati Ireng tahun 2019, sebanyak 13 pemain. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode test perbuatan dan pengukuran dengan instrument test ketepatan servis. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dengan taraf signifikan 5%. Karena t hitung > t tabel (3,705 > 1,782) maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada Perbandingan Pegangan Shakehand Dengan Pegangan Penholder Terhadap Ketepatan Servis Dalam Permainan Tenis Meja Pada Club Jati Ireng Lombok Barat Tahun 2019