PERANCANGAN APLIKASI EASY INVENTORY UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI INVENTORY UMKM KOTA BATAM - yuli siyamto (Universitas Putera Batam, 2019)
Seiring dengan pertumbuhan bisnis dan organisasi, pengelolaan barang atau inventarisasi dituntut semakin baik. Dengan semakin banyaknya aset barang yang dimiliki maka suatu bisnis atau organisasi membutuhkan suatu sistem untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan barang. Di kota Batam, bisnis usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam pengelolaan barang atau inventarisasi masih banyak dikelola secara sederhana dan manual. Selain itu, usaha mikro kecil menengah memerlukan pengelolaan barang atau inventarisasi yang fleksibel sesuai mobilitas jaman sekarang yang lebih dinamis.. Penelitian ini dimaksudkan untuk membangun sebuah aplikasi untuk pengelolaan barang atau inventarisasi yang simple, mudah dalam pemakaian dan efisien pada biaya. Dengan aplikasi inventarisasi, pengguna mendapatkan informasi inventarisasi secara cepat dan tepat. Tool yang digunakan untuk membangun aplikasi adalah Android Studio dengan bahasa pemrograman java, database lokal sqlite, UML sebagai alat bantu analisis dan desain.