MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN PENERAPAN STRATEGI BELAJAR WHAT’S MY LINE PADA SISWA KELAS V SDN SENGKEREK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - MAS’UD MAS’UD (Mandala, 2019)
Rendahnya hasil belajar yang didapatkan siswa dikarenakan kurangnya daya serap siswa terhadap materi yang disampaikan guru. Kurangnya pengaplikasian strategi maupun metode yang mengasikkan tersebut menyebabkan kurangnya minat belajar siswa, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal yang bisa dilakukan guru untuk mengatasi masalah tersebut, adalah mengganti strategi yang dipakai ketika menyampaikan materi pelajaran. Strategi pembelajaran What’s My Line (apa tema saya) merupakan strategi yang cocok digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi organ pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN Sengkerek. Strategi ini mengajak siswa untuk aktif dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini memberikan perserta didik kesempatan untuk mengulas materi yang baru saja diajarkan dan menguji satu sama lain sebagai suatu penguatan terhadap pelajaran dengan cara yang menyenangkan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini, adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan strategi belajar what’s my line pada siswa kelas V SDN Sengkerek tahun pelajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sengkerek. Jumlah siswa sebanyak 17 siswa yang terdiri atas 9 laki-laki dan 8 perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dari lembar aktivitas siswa dan guru, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil evaluasi yang dilakukan di tiap akhir siklus penelitian. Pada siklus I, dari 17 orang yang mengikuti tes diperoleh jumlah siswa yang tuntas sebanyak 13 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 4 orang dengan nilai rata-rata 71 dan ketuntasa klasikal 76%. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh skor 32 dengan pesentase keaktifan 67% yang berkategori aktif, sedangkan hasil observasi aktivitas guru diperoleh skor 35 dengan persentasenya 73% yang berkategori baik. Sedangkan pada siklus II, dari 17 orang siswa yang mengikuti tes, data yang diperoleh adalah 15 orang siswa tuntas dan 2 orang siswa tidak tuntas dengan nilai rata-rata 80 dan ketuntasan klasikal 88%. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus II diketahui bahwa skor aktivitas siswa mencapai 41 dengan persentase 85% yang berkategori sangat aktif, sedangkan hasil observasi aktivitas guru diperoleh skor 45 dengan persentase 94% yang berkategori sangat baik.