MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FOKUS BAHASA INDONESIA TEMA TUBUHKU MATERI MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE SILABA PADA SISWA KELAS I SDN PRINGGARATA TIMUR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - NURAMIN NURAMIN (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Tema Tubuhku Fokus Membaca Permulaan dengan Metode Silaba pada Siswa Kelas I SDN Pringgarata Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tempat penelitian ini di laksanaakan di SDN Pringgarata Timur pada siswa kelas I dengan jumlah 28 siswa terdiri atas 17 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil tes. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka, Jika dibandingkan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II terjadi peningkatan hasil yang cukup signifikan , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 65,21 meningkat pada siklus II menjadi 80,60 meningkat sebesar 15,39 poin ,kemudian ketuntasan belajar pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 orang atau sebesar 57% meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 orang atau persentase sebesar 89% terjadi peningkatan sebesar 32 poin begitu juga dengan ketuntasan klasikal berhasil di capai pada siklus II sebesar 89%. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan meode silaba dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tema tubuhku fokus membaca permulaan di kelas I SDN Pringgarata Timur tahunpelajaran 2017 / 2018