PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK BJB CABANG DEPOK - Wina Endra Nitha; Ade Maulana Yusuf (STIE Binaniaga, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada Bank bjb Cabang Depok. 2. Pengaruh Customer Relationship Management terhadap loyalitas nasabah pada Bank bjb Cabang Depok. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling dari program IBM SPSS Statistics Amos versi 20. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi LNB = 0,396 KPN + 0,028 CRM dari persamaan diatas penulis dapat menarik kesimpulan bahwa konstruk/variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang lebih kuat terhadap loyalitas nasabah dibandingkan dengan customer relationsip management. Variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah, dibuktikan dengan nilai CR sebesar 3,848 > 1,96 dan angka p adalah 0,000, angka ini jauh dibawah 0,05. Sehingga dalam rangka meningkatkan loyalitas nasabah perusahaan harus tetap menjaga dan meningkatkan lagi kualitas pelayanannya. Variabel customer relationship management memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas nasabah, dibuktikan dengan nilai CR sebesar 2,322 > 1,96 dan angka p adalah 0,006, angka ini jauh dibawah 0,05 . Oleh karena itu dalam meningkatkan loyalitas pelanggan perusahaan harus tetap menerapkan customer relationship management. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan dan Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Nasabah