PENGEMBANGAN MEDIA MINIATUR ALAM SEKITAR PADA MATERI MENULIS PUISI SISWA KELAS V SDN 2 SURALAGA TAHUN AJARAN 2015/2016 - NANA ARI ANGGRAINI (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk pembangan media pembelajaran miniatur alam sekitar pada materi menulis puisi siswa kelas V SDN 2 Suralaga. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadopsi model pengembangan ASSURE yang disederhanakan menjadi 6 tahapan, yaitu: analisis karakteristik siswa, menetapkan kompetensi, memilih metode media dan bahan ajar, pemanfaatan bahan dan media pembelajaran, melibatkan siswa dalam proses belajar, evaluasi dan revisi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes essay. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diperoleh hasil analisis dan validasi media dengan nilai 4,6 dengan kategori “sangat baik”, validasi materi didapatkan nilai 4,3 dengan kategori “sangat baik”, validasi tes hasil belajar siswa diperoleh rata-rata 80, hasil rata-rata persentase siswa yang merespons positif dalam menanggapi media miniatur alam sekitar sebesar 97,7 % dan berada dalam kategori “sangat merespons”, persentase ketuntasan siswa sebesar 81,8 % dengan KKM 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media miniatur alam sekitar layak digunakan pada pelajaran bahasa Indonesia materi menulis puisi.