Dukungan Keluarga pada Klien yang Mengalami Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Rusnita Rusnita; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
Keluarga merupakan suatu jaringan interaksi antar pribadi. Keluarga berperan menciptakan persahabatan kecintaan, rasa aman hubungan antar pribadi yang bersifat kontinyu yang keseluruhanya merupakan dasar-dasar bagi perkembangan kepribadian anak. Salah satu perlindungan yang dilakukan oleh keluarga dalam kehidupan anggota-anggotanya adalah kesehatan, baik kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani. Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan keluarga pada klien yang mengalami gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif, populasi dalam penelitian ini 134 keluarga. Sampel berjumlah 57 keluarga, tempat penelitian wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Waktu penelitian 05 – 19 Juni 2018, instrumen penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian dukungan instrumental kategori baik yaitu 36 responden (63,2%), dukungan informasional kategori kurang baik yaitu 31 responden (54,4%), dukungan penilaian pada kategori baik yaitu 36 responden (63,2%), dukungan emosional pada kategori baik yaitu 35 responden (61,4%), dukungan pada klien yang mengalami gangguan jiwa pada kategori baik yaitu 30 responden (52,6%). Dapat disimpulkan bahawa dukungan instrumental kategori baik, dukungan informasional kategori kurang baik, dukungan penilaian pada kategori baik, dukungan emosional pada kategori baik, dukungan pada klien yang mengalami gangguan jiwa pada kategori baik.