Sistem Informasi Reservasi Restoran - Mochamad Fajar Wicaksono; Intan Kurniawati Hamsir (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Pada sistem reservasi sebelumnya yang bejudul â€œPerancangan Alat Reservasi Pada Restoran Berbasis Rasberry Pi dan Androidâ€, pelanggan dapat melakukan reservasi restoran secara online dengan menggunakan aplikasi android berbasis raspberry pi. Setelah pembayaran berhasil maka server akan mengirimkan sebuah Qr code ke aplikasi pelanggan. Qr code tersebut digunakan oleh pelanggan untuk di scan ketika datang ke restoran untuk memverifikasi data pelanggan dengan data pada database server. Di mana qr code tersebut akan di scan pada qr code reader yang terdapat di setiap meja restoran. Berdasarkan sistem reservasi sebelumnya yang telah dijelaskan diatas maka dalam proses pengembangan sistem reservasi ini khususnya dalam proses verivikasi data pelanggan, kita tidak lagi menggunakan qr code yang discan dengan qr code reader. Dimana qr code reader ini terdapat di setiap meja restoran. Tentunya hal ini sangat boros biaya. Maka dari itu dalam sistem reservasi pengembangan ini, verifikasi data pelanggan akan menggunakan barcode yang akan di scan dengan barcode reader dimana barcode reader ini akan diletakan di pintu masuk restoran sehingga akan lebih mempermudah pelanggan ketika datang ke restoran dan tentunya dapat menghemat biaya. Selain itu juga pada sistem reservasi pengembangan ini ada sebuah fungsi tambahan pada aplikasi android dimana pelanggan tidak hanya dapat mereservasi meja saja tetapi pelanggan juga dapat ikut berjualan. Sehingga dengan demikian dapat mempermudah para pelanggan jika ingin membuka suatu usaha. Hasil pengujian terhadap masing-masing bagian sistem menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Tingkat keberhasilan sistem resevasi online ini adalah 98%. Kata kunci : reservasi, server, verifikasi, Barcode, Raspberry pi