PENGARUH KARAKTER INDIVIDU, USAHA DAN AGUNAN TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT USAHA MIKRO PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. KCM PURI NIRWANA - Indar Khaerunnisa; Ipuk Suryani (STIE Binaniaga, 2016)
Tingginya angka kredit bermasalah merupakan salah satu indikasi kurang berhasilnya suatu unit kerja Bank Mandiri KCM Puri Nirwana. Oleh karena itu, Bank Mandiri KCM Puri Nirwana harus terus melakukan pengembangan salah satunya dengan terus mengembangkan pengelolaan risiko kredit, terutama dalam hal penyeleksian calon debitur agar dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pembiayaan serta menyokong pengembangan usaha mikro. Dilihat berdasarkan proses penilaian dan pemberian kredit kepada debitur. Sebelum kredit disetujui bank perlu melakukan penilaian terhadap karakter individu, usaha dan agunan. Tujuan Penelitian, dapat mengetahui karakter-karakter yang mempengaruhi kelancaran tingkat pengembalian kredit di PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Variable-variabel yang mempengaruhi tingkat pengembalian Kredit Usaha Mikro terdiri dari 10 variabel, yaitu : usia, jenis kelamin, pendidikan, jumlah tanggungan, pinjaman lain, omset, lama usaha, plafond, jangka waktu dan agunan. Setelah data diolah ternyata variable yang berpengaruh nyata terhadap tingkat pengembalian Kredit Usaha Mikro pada PT. Bank Mandiri KCM Puri Nirwana adalah variable jumlah tanggungan (sig 0,006), pinjaman lain (sig 0,012), dan agunan (sig 0,013) karena nilai signifikan variable-variabel tersebut lebih kecil dari taraf nyata (α = 0.005). Semakin banyaknya jumlah tanggungan, dan pinjaman lain debitur maka tingkat pengembalian kreditnya akan semakin menurun karena nilai koefisien negatif (-3,339) dan (-4,647). Sedangkan variable agunan nilai koefisiennya sebesar (1,705) ini berarti debitur yang nilai jaminannya tinggi memiliki peluang lebih besar dibandingkan dengan debitur yang nilai jaminannya rendah. Kata Kunci : Karakter individu, usaha, agunan, pengembalian kredit.