ANALISA PENGARUH PEMBANGUNAN LRT PADA KINERJA SIMPANG EMPAT CHARITAS - Setiobudi, Agus (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Kota Palembang yang merupakan salah satu kota besar yang sedang melakukan pembangunan disegala bidang, menuntut ketersediaan sarana dan prasarana transportasi yang baik. Kemacetan masih merupakan pemandangan yang wajib pada setiap harinya, terutama di Simpang Charitas. Untuk mengatasi hal tesebut perlu dikaji solusi untuk mengatasinya, dan dilakukan survey dilapangan dengan menghitung kapasitas, volume Lalu Lintas Harian Rata (LHR). Data-data yang dihitung berdasarkan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI).Perhitungan kapasitas dan volume lalu lintas dilakukan tiap satuan jam untuk tiap-tiap jenis kendaraan dan dilakukan penelitian pada jam sibuk, misalnya jam sibuk pagi dan jam sibuk sore. Dalampengumpulan data, kapasitas dan volume lalu lintas di simpang empat Charitas Palembang, berdasarkan lajur dan jalur jalan yang ada di kawasan studi, tipe jalan pada simpang empat Charitas Palembang 2 lajur – 2 arah tak terbagi (2/2 U D), lebar jalur dfektif 8 meter tanpa median, pembagi arah 50% - 50% dan jumlah penduduk dilokasi studi< 150.000 jiwa. Berdasarkan analisa dan pembahasan, didapat data Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) pada simpang empat Charitas Palembang tahun 2016 adalah 2442,96 unit kendaraan. Kinerja arus lalu lintas pada simpang empat Charitas Palembang, untuk tingkat pelayanan (level of service) termasuk karakteristik buruk sekali untuk simpangSudirman1 dan Sudirman2 karena (V/C = 1,10-1,37).Kata Kunci: Kapasitas, Volume Lalu Lintas, Antrian Dan Tundaan.