PENENTUAN JUMLAH TELLER YANG MAKSIMAL BERDASARKAN METODE ANTRIAN PADA PT BNI (PERSERO) TBK. KCU BOGOR - Wina Endra Nitha; Eva Apriani (STIE Binaniaga, 2017)
Antrian merupakan kegiatan menunggu giliran untuk dilayani. Kegiatan antri timbul karena jumlah fasilitas pelayanan jasa lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah orang yang memerlukan pelayanan yang bersangkutan. Dalam suatu antrian, fenomena menunggu merupakan akibat dari kedatangan konsumen dan waktu pelayanan yang tidak seimbang. Penggunaan model antrian dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan jumlah kasir yang maksimal pada sistem pembayaran di PT BNI (Persero) Tbk. KCU Bogor.Dalam penelitian ini digunakan analisis sistem jalur berganda (M/M/S/I/I). Dimana M (antrian) kedatangan mengikuti suatu distribusi probabilitas Poisson. M kedua menunjukan bahwa tingkat pelayanan mengikuti suatu probabilitas Poisson. S (fasilitas pelayanan) menunjukan jumlah pelayanan (channel) dalam sistem tidak terbatas. I pertama berarti sumber populasinya tidak terbatas dan I kedua berarti kepanjangan antrian tidak terbatas.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kinerja teller dalam melayani nasabah sudah cukup maksimal dimana teller sudah melakukan pelayanan sesuai dengan standar perusahaa dan jumlah teller yang beroperasi sudah maksimal pada setiap jamnya sehingga tidak perlu dilakukan penambahan teller. Kata kunci : Antrian dan Pelayanan