ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PROFIL KUDA-KUDA BAJA - Purwanto, Herri (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK Atap adalah bagian dari suatu bangunan yang berfungsi sebagai penutup seluruh ruangan yang ada dibawahnya dari pengaruh panas, hujan, angin, debu, termasuk juga untuk keperluan perlindungan, dimana komponennya terdiri dari konstruksi rangka atap (kuda-kuda) dan konstruksi penutup. Rangka kuda-kuda dapat menggunakan material kayu, profil baja, beton bertulang, dan baja ringan. Pada bangunan dengan bentang yang cukup panjang seperti pabrik, gedungpertemuan, stadion, kampus, dan sebagainya, kuda–kuda dengan material baja menjadi pilihan yang sering digunakan. Sedangkan dengan bentang yang pendek 8 meter, 10 meter dan 12 meter (untuk rumah tangga) yang sering dipakai adalah konstruksi baja ringan. Profil baja yang sering digunakan untuk konstruksi kudakuda dengan type tertentu adalah profil WF dan H (beam). Dengan adanya batasan tersebut dianalisa penggunaan material profil baja dengan bentang 8meter, 10 meter dan 12 meter terhadap tingkat efisiensi dan keamanannya, sehingga menjadi altenatif penggunaan rangka kuda-kuda atap. Dan selanjutnya dianalisis empat jenis profil baja, yaitu IWF, pipa, kanal, dan siku, dengan bentang kuda-kuda 8, 10, dan 12 meter dengan 2 tipe kuka-kuda. Hasil analisis kuda-kuda tipe 1 pada bentang 8 meter panjang profil 35.1408 meter, profil IWF berat 294.211 kg (rasio > 1, tidak efisien), profil kanal 275.821 kg (rasio < 1), profil pipa : 154.978 kg (rasio < 1), profil siku 213.610 kg (rasio < 1). Bentang 10 meter panjang profil 39.7561 meter, profil IWF 332.852 kg (rasio >1,tidak efisien), profil kanal 312.047 kg (rasio < 1), profil pipa: 158.826 kg (rasio < 1), profil siku 298.344 kg (rasio < 1). Bentang 12 meter panjang profil 44.5454 meter, profil IWF 372.950 kg (rasio >1, tidak efisien), profil kanal: 441.410 kg (rasio < 1), profil pipa 289.970 kg (rasio < 1), profil siku 401.282 kg (rasio < 1). Hasil analisis kuda-kuda tipe 2 pada, bentang 8 meter panjang profil 31.8993 meter, profil IWF 267.071kg (rasio >1, tidak efisien), profil kanal 316.097 kg (rasio <1), profil pipa 103.450 kg (rasio <1), profil siku 263.373 kg (rasio <1).Bentang 10 meter panjang profil 36.4130 meter, profil IWF 304.862 kg (rasio >1. Tidak efisien), profil kanal 360.824 kg (rasio <1), profil pipa 175.771 kg (rasio <1), profil siku 328.022 kg (rasio <1). Bentang 12 meter panjang profil 41.0997 meter, profil IWF 344.101 kg (rasio >1 tidak efisien), profil kanal 440.104 kg (rasio <1), profil pipa 239.530 kg (rasio <1), profil siku 402.436 kg (rasio <1)Kata Kunci : Kuda-kuda, struktur baja, profil baja, efisien, hasil desain