Analisa Pola Pembelian Produk pada Toko Cimahi-Ruko dengan Menggunakan Metode Algoritma Apriori - Alvad Syahputra Auliadaya; Muhammad Rizki Rizki; Muhammad Axel Fairuz Azhary; Julianto Ahmad Nugraha; Indra Gunawan Rahmatullah (Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana data pembelian barang dapat diolah menggunakan algoritma aprori agar didapatkan suatu pola keterkaitan antara dua atau tiga item barang yang sering dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data mining teknik asosiasi dengan metode algoritma apriori. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menemukan pola keterkaitan antara barang yang sering dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Manfaat yang akan didapatkan adalah dengan mengetahui pola pembelian barang oleh konsumen, pengelola toko dapat menentukan penempatan barang yang memiliki kecenderungan untuk dibeli secara bersamaan dalam posisi yang berdekatan. Sebagai salah satu strategi pemasaran untuk mendapatkan nilai tambah pada pendapatan. Selain itu dapat memberikan kenyamanan untuk konsumen dari efisiensi waktu yang dibutuhkan dalam mencari barang yang sesuai dengan kebutuhan.