ANALISIS PERENCANAAN AWAL OPERASIONAL SISI UDARA BANDARA - Amiwarti, Amiwarti (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Pentingnya menyadari kemampuan fasilitas dari sebuah sisi lapangan udara sehingga hal ini membutuhkan sebuah konsistensi dan perencanaan yang baik. Tetapi untuk mendapatkan beberapa tenaga ahli di bagian departemen lapangan udara tidaklah mudah dan susah untuk dilakukan. Didalam penelitian ini mengembangkan sebuah model dasar atau bentuk dasar dari sistem yang canggih yang bisa diganti dari kemampuan para ahli dan juga memperlihatkan bagaimana sebuah ilmu dasar yang bisa dikembangkan untuk mendukung rencana atau strategi yang akan diambil guna mengembangkan fasilitas sisi lapangan udara dimana dengan diharapkan hasilnya bisa diterapkan untuk mengindentifikasi hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menganalisa sebuah rencana dasar dari fasilitas dan sisi lapangan udara dengan para ahli, sehingga ketergantungan pada para ahli bisa diminimalisasikan. Dari uji kasus dari empat lapangan udara, yaitu : Bandara Internasional Soekarno Hatta Jakarta, Bandara Polonia Medan, Bandara HuseinSastranegara Bandung, Bandara S.M. Badaruddin II Palembang, kenyataannya sistem bisa memberikan beberapa rekomndasi atau respon dengan cepat meskipun sistem itu sendiri masih dalam indentifikasi tahap faktor global. Tetapi sistem ini sangat diharapkan juga bisa digunakan atau diaplikasikan untuk menganalisa lapangan udara lainnya yang berada di Indonesia.