PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2016) - Ridla Tsamrotul Fuady; Isma Rahmawati (STIE Binaniaga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling atau judgement sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil analisis dari penelitian ini adalah perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Analisis secara parsial menunjukkan hanya perputaran persediaan yang berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan perputaran kas dan perputaran piutang tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: profitabilitas, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan.