PENERAPAN METODE ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA DIVISI GMS DI GIANT BOTANI SQUARE BOGOR (Studi Kasus Di departement Electronik) - Asna Manullang; Muhamad Romi Ramdan (STIE Binaniaga, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mengetahui pengelolaan dan pengendalian persediaan barang pada Divisi GMS Giant Botani Square Bogor, untuk mengetahui cara mengimplementasikan persediaan barang dengan metode ABC Divisi GMS. Pada Divisi GMS produk yang masuk kedalam Kategori A sebanyak 232 item dari total 890 item yang tersedia, mempunyai kontribusi sales ke departemen sebesar 42.54 % dan 20.32 % kontribusi sales ke divisi GMS. Untuk kategori B, contoh barang (POLYTRON LED 20INCH PLD20D900) memiliki volume tahunan hanya 7 unit untuk satu tahun, memiliki harga per unit cukup tinggi yaitu sebesar Rp.1.326.520, (POLYTRON WASHING MACHINE PWM 7556) memiliki volume penjualan 21 unit harga Rp.1.275.800, (SONY HOME THEATER DAV-TZ140) memiliki volume penjualan 13 unit harga Rp.1.259. 091, Pada produk yang masuk kategori B. jumlah pemesanan yang dilakukan sekitar 1 kali dalam satu minggu, hal ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan barang yang cukup ditoko, reorder barang sangat diperlukan dikarenakan pada saat stock barang ditoko sudah kurang maka perlu dilakukakn pemesanan kembali, perhitungan waktu kedatangan perlu dilakukan pada saat melakukan pemesanan sampai dengan penerimaan barang, hal ini bertujuan agar waktu yang diperlukan tidak terlalu lama yang berakibat kekosongan barang di toko. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Metode ABC.