ANALISA PERBANDINGAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2011-2014 - Kamilah Sadi’ah; Ditha Anggraeni (STIE Binaniaga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan analisis likuiditas, analisis solvabilitas, dan analisis profitabilitas sebagai alat untuk mengukur kinerja keuangan terhadap perusahan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada tahun 2011-2014. Adapun perusahaan yang dijadikan objek dalam penelitian ini diantaranya adalah PT Ciputra Development Tbk, PT Cowell Development Tbk, PT Intiland Development Tbk, PT Megapolitan Development Tbk, dan PT Bakrieland Development Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kualitatif. Kegiatan penelitian ini meliputi pengumpulan data, menganalisis data, meginterpretasi data, dan diakhiri dengan sebuah kesimpulan yang mengacu pada penganalisisan data tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari neraca dan laba/rugi perusahaan dari tahun 2011-2014. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka Yaitu pengumpulan data dengan membaca literaturliteratur, tulisan ilmiah, serta sumber tertulis lainnya, kemudian Penelitian Lapangan yaitu metode pengumpulan data melalui pengamatan dan penelitian yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Dan yang terakhir rasio keuangan diantaranya rasio likuiditas terdiri dari current ratio, quick ratio, dan cash ratio. Kemudian rasio solvabilitas terdiri dari debt ratio dan debt to equity ratio. Dan yang terakhir rasio profitabilitas, terdiri dari net profit margin, gross profit margin, return on asset, dan return on equity. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sisi likuiditas PT Ciputra dan PT megapolitan memiliki nilai rasio yang bagus karena berada di atas 100% yang merupakan nilai titik aman. Dari segi solvabilitas PT Megapolitan dan PT Bakrieland yang memiliki nilai rasio yang baik karena nilai dibawah 100%. Dari segi profitabilitas GPM dan NPM PT Ciputra dan PT Intiland, memiliki nilai GPM dan NPM yang baik karena disetiap tahunnya nilai GPM dan NPM mengalami kenaikan. Sedangkan untuk PT Cowell, PT Megapolitan, dan PT Bakrieland memiliki nilai GPM dan NPM yang naik turun disetiap tahunnya. Sedangkan untuk ROA dan ROE yang memiliki nilai baik adalah PT Ciputra, PT Intiland, dan PT Megapolitan karena selama empat tahun berturut-turut nilai ROA dan ROE mengalami kenaikan. Sedangkan untuk perusahaan lainnya nilai ROA dan ROE tidak stabil yaitu naik turun. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Analisis Rasio Keuangan