ANALISIS FAKTOR DAYA TARIK KREDIT USAHA MIKRO PADA PT. BANK MANDIRI KCP MANDIRI MITRA USAHA BOGOR BOJONGGEDE - Ridla Tsamrotul Fuady; Seftiani Azzahra (STIE Binaniaga, 2017)
Upaya untuk menyokong usaha mikro, dan kecil telah dilakukan pemerintah. Berbagai strategi dan langkah telah dijalankan. Ada yang melalui hibah tambahan permodalan, sokongan infrastruktur, kredit berbunga rendah dan bersubsidi, dana bergulir, dan banyak masih lagi. Hasil dari semua langkah itu bergantung pada kesesuaian kebutuhan riil usaha yang berkait erat dengan situasi dan kondisi masyarakat setempat, dengan implementasi dari strategi yang diterapkan. Di luar masalah budaya dan tata cara hidup masyarakat yang berbedabeda di setiap tempat, secara universal ada empat kebutuhan pokok yang dibutuhkan semua orang untuk menjalankan suatu usaha. Empat kebutuhan pokok tersebut adalah: lahan usaha/tempat, sumber daya manusia, teknologi, dan modal. Jika hendak merancang sebuah langkah yang bertujuan untuk menyokong usaha mikro dan kecil, seyogyanyalah kita memandang persoalan yang dihadapi oleh para pengusaha mikro dan kecil dari keempat perspektif tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah :1) Untuk mengetahui produk Kredit usaha Mikro pada PT Bank Mandiri KCP Mandiri Mitra Usaha Bogor Bojonggede. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor daya tarik Kredit Usaha Mikro pada PT Bank Mandiri KCP Mandiri Mitra Usaha Bogor Bojonggede. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan verifikatif yaitu metode untuk mengumpulkan informasi dengan cara menanyai orang melalui daftar pertanyaan atau kuisioner yang terstruktur. Sedangkan metode verifikatif adalah metode yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan perhitungan statistik. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 203 responden yang merupakan pelanggan Bank Mandiri KCP Mandiri Mitra Usaha Bogor Bojonggede. Hasil penelitian yaitu : 1). Produk Kredit Usaha Mikro pada PT Bank Mandiri Bogor Bojonggede adalah salah satu produk Bank Mandiri sebagai fasilitas pembiayaan yang dapat diberikan kepada semua pemilik usaha mikro dan usaha rumah tangga baik berbentuk perusahaan, kelompok usaha, dan perorangan (seperti pedagang, petani, peternak, dan nelayan) yang dipergunakan untuk memperbesar usahanya. 2). Faktor-faktor yang menjadi daya tarik Kredit Usaha Mikro pada PT Bank Mandiri KCP Mandiri Mitra Usaha Bogor Bojonggede yang paling dominan yaitu : a. Biaya administrasi buku Mandiri Tabunganmu sangat murah, b. Lokasi Bank yang mudah dijangkau oleh kendaraan umum, c. Karyawan menggunakan seragam kerja rapih dan bersih, d. penyediaan notaris untuk akad kredit memudahkan nasabah. e. Promosi lewat internet dan on line. Key Word : Daya Tarik, Kredit Usaha Mikro