PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PERSEPSI KEMANFAATAN TERHADAP MINAT KONSUMEN MENGGUNAKAN KARTU MANDIRI E-MONEY (STUDI KASUS BANK MANDIRI (PERSERO) TBK CABANG JAKARTA JAYAKARTA KOMPLEK 117) - Sri Marti Pramudena; Nanda Setiawan (STIE Binaniaga, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan terhadap minat konsumen menggunakan kartu Mandiri E-Money PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seacara parsial : Terdapat pengaruh positif persepsi kemudahan terhadap minat konsumen, pengaruh positif persepsi kemanfaatan terhadap minat konsumen dan yang mempunyai pengaruh terbesar adalah , pengaruh positif persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaaan secara simultan terhadap minat konsumen menggunakan kartu mandiri e-money. Kata Kunci : Persepsi Kemudahan, Persepsi Kemanfaatan dan Minat Konsumen