SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PEMETAAN BENCANA ALAM KABUPATEN BANYUMAS BERBASIS WEB - Wahyudi, Rizki; Astuti, Tri (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2019)
Banyumas merupakan salah satu kabupaten yang berada di Jawa Tengah, terdiri dari 27 kecamatan, 301 desa dan 30 kelurahan. Jumlah kejadian bencana yang tercatat di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk kabupaten banyumas sebanyak 250, dengan meninggal dan hilang 31 jiwa, luka-luka 35 jiwa, menderita dan mengungsi 446.697 jiwa, rumah rusak 2000 unit, rumah terendam 50.779 unit, fasilitas pendidikan 169 unit, fasilitas peribadatan 110 unit. Urutan tiga teratas bencana yang menjadi penyebab adalah banjir, longsor, banjir dan tanah longsor Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan salah satu teknologi yang membantu mengelola, menyimpan, melakukan pemrosesan, analisis dan menampilkan data terkait geografis dalam kaitannya penelitian ini berguna untuk memetakan daerah rawan bencana alam dan menampilkan statistik perbandingan jumlah bencana alam yang ada di kabupaten banyumas. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-box Testing hasilnya Fungsional sistem dapat berfungsi dengan baik.