Penerapan Operasi Morfologi Matematika Citra Digital Untuk Ekstraksi Area Plat Nomor Kendaraan Bermotor - Agus Susanto (Universitas Bengkulu, 2019)
Peneleitian ini bertujuan untuk mengekstrak area plat nomor dari citra kendaraan bermotor menggunakan operasi morfologi matematika. Data input yang digunakan adalah citra kendaraan bermotor roda dua yang memiliki plat nomor dengan jumlah 50 citra. Proses ekstraksi area plat dilakukan dengan 4 (empat) tahap yaitu tahap pra pengolahan citra kendaraan, tahap deteksi tepi citra kendaraan, tahap pencarian area plat dengan operasi morfologi, dan tahap pelabelan dan pemotongan area plat. Tahap pra pengolahan dilakukan untuk normalisi ukuran citra dan konversi RGB ke grayscale. Tahap deteksi tepi diterapkan pada citra grayscale dengan menggunakan operator sobel. Tahap pencarian area plat dilakukan menggunakan operasi morfologi yang meliputi dilasi, filling, dan opening. Hasil pengujian menunjukkan bahwa operasi morfologi dapat diterapkan untuk pencarian area plat nomor dengan baik, sehingga diperoleh hasil ekstraksi citra plat nomor yang baik pula. Hal ini ditunjukkan dengan persentase keberhasilan ekstraksi citra sebesar 80%.Kata Kunci: Pengolahan Citra, Morfologi Matematika, Ekstraksi Plat Nomor