Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Lambung Dan Penanganannya Menggunakan Metode Dempster Shafer - Kirman Kirman; Andika Saputra; Jacky Sukmana (Universitas Bengkulu, 2019)
Sistem pakar (Expert System), merupakan salah satu cabang Artificial Intelligence (AI), Salah satu jenis sistem pakar dalam bidang kesehatan adalah sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit lambung berdasarkan gejala atau keluhan yang dirasakan oleh pasien. Penyakit pada lambung antaralain adalah sakit maag (Gastritis), Dispepsia dan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Penyakit maag diakibatkan oleh asam lambung yang berlebihan, sehingga dinding lambung lama-lama tidak kuat menahan asam lambung tadi sehingga timbul luka. Sistem pakar penyakit lambung ini menggunakan teori Dempster-Shafer, karena dengan teori tersebut dapat mengetahui persentase kemungkinan penyakit yang diderita pasien dan diharapkan sistem dapat memberikan saran untuk melakukan tindakan atau pengobatan yang sesuai dengan jenis penyakitnya. Dempster-Shafer adalah representasi, kombinasi dan propogasi ketidakpastian, dimana teori ini memiliki beberapa karakteristik yang secara instutitif sesuai dengan cara berfikir seorang pakar, namun dasar matematika yang kuat. Berdasarkan tabel hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa hasil dari Dokter dengan Sistem pakar penyakit lambung dengan metode dempster shafer berbasis web ini mempunyai kecocokan atau kesesuaian sebesar 70%.Kata Kunci: Penyakit Lambung, Sistem Pakar, Dempster Shafer