Angka Mortalitas pasien Neonatus yang Menjalani Operasi berdasar atas Kenaikan Berat Badan Pascaoperasi yang Dirawat di Neonatal Intensive Care Unit (NICU) - Asep Deden Komara; Ezra Oktaliansah; Budiana Rismawan (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2017)
Salah satu faktor risiko mortalitas pada neonatus yang menjalani operasi adalah regulasi cairan intraoperatif. Tujuan penelitian ini mengetahui angka mortalitas pada neonatus yang menjalani operasi berdasar atas kenaikan berat badan pascaoperasi yang dirawat di NICU. Metode penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini melibatkan 95 subjek penelitian, yaitu neonatus yang menjalani operasi dan dirawat di NICU RSHS Bandung selama tahun 2010‒2015. Data diambil dari rekam medis, pengambilan data mulai tanggal 1 Februari–29 Maret 2017. Subjek dibagi tiga kelompok, yaitu neonatus yang telah menjalani prosedur operasi yang mengalami kenaikan berat badan pascaoperasi kurang 10% (I), neonatus yang menjalani prosedur operasi yang mengalami kenaikan berat badan 10‒20% (II), dan kelebihan berat badan ≥20% (III). Neonatus pacaoperasi dengan kenaikan berat badan ≤10% sebanyak 46 pasien dan yang meninggal sebanyak 10 pasien pada kenaikan berat badan 10‒20% sebanyak 38 pasien, pasien yang meninggal sebanyak 23 pasien, angka mortalitasnya sebesar 60,5%, sedangkan pada pasien dengan kenaikan berat badan sama dengan atau lebih dari 20% sebanyak 11 pasien atau 11,5% yang meninggal sebanyak 10 pasien, angka mortalitasnya sebesar 90,9%. Simpulan angka mortalitas pasien neonatus yang menjalani operasi di RSHS dan pascaoperasi dirawat di NICU RSHS selama periode 2010–2015 adalah 45,3%. Kata kunci: Kenaikan berat badan, mortalitas, neonatus The Mortality Rate in Neonatal Patients which Underwent Surgical Procedures-Defined by the Escalation of Postoperative Weight and Those Who were Admitted in Neonatal Intensive Care Unit (NICU) One of the risk factors contributed to this number was the inappropriate management of intraoperative fluid resuscitation. The aim of this study is to understand the mortality rate in neonatal patients which underwent surgical procedures–defined by the escalation of postoperative weight and those who were admitted in NICU. The research method used in this study was a retrospective approach presented in a descriptive manner. The study involved 95 research subjects, which were neonatal patients which underwent surgical procedures and admitted in NICU RSHS Bandung from 2010‒2015. Data collection from Februari 1st–March 29th 2017. The research subjects were classified into three groups, neonatal patients which had escalation of weight postoperative less than 10% and underwent surgical procedure (I), neonatal patients which had escalation of weight postoperative ranging from 10‒20% and underwent surgical procedure (II), meanwhile consist of neonatal patients which had escalation of weight postoperative ≥20% and underwent surgical procedure (III). Result of the study showed there were 46 neonatal patients with 10% weight escalation and 10 out of 46 patients were ceased, meanwhile there were 38 neonatal patients with 10‒20% weight escalation and 23 out of 38 were ceased, and there were 11 neonatal patients with ≥20% weight escalation and 10 out of 11 were ceased. The conclusions of this study found a mortality rate of neonatal patients who underwent surgery and postoperative treated in NICU RSHS during the period 2010 to 2015 is 45.3%. Key words: Weight gain, mortality, neonatal