Gambaran Pengetahuan Klinisi Ruang Rawat Intensif mengenai Ventilator Associated Pneumonia (VAP) Bundle di Ruang Rawat Intensif RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - M. Fajar Sadli; Doddy Tavianto; Ike Sri Redjeki (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2017)
Ventilator associated pneumonia (VAP) merupakan infeksi yang terjadi pada pasien yang terintubasi ≥48 jam di ruang rawat intensif. Penanganan VAP merupakan tantangan utama akibat morbiditas dan mortalitas yang tinggi.Ventilator associated pneumonia bundle (VAPb) telah terbukti dapat menurunkan angka kejadian VAP sehingga pengetahuan dokter dan perawat mengenai VAPb menentukan keberhasilan pencegahan VAP di ruang rawat intensif. Tujuan penelitian ini mengetahui pengetahuan dokter dan perawat mengenai VAPb di ruang rawat intensif RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Data diambil dari bulan November–Desember 2016. Penelitian deskriptif dengan desain potong lintang ini menggambarkan pengetahuan mengenai VAPb dari dokter residen Departemen Anestesi dan Terapi Intensif dan perawat di ruang rawat intensif RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Responden terdiri atas 79 dokter dan 88 perawat. Tingkat pengetahuan VAPb diuji menggunakan 20 pertanyaan kuesioner. Responden perawat terbanyak berjenis kelamin perempuan (74%), berusia ≥30 tahun (92%), status pendidikan diploma III (65%), lama kerja >5 tahun (76%), dan bekerja di Intensive Care Unit (ICU) (32%). Responden dokter terbanyak berjenis kelamin laki-laki (71%), berusia ≥30 tahun (83%), dan telah menyelesaikan stase ICU (61%). Simpulan, nilai kuesioner perawat dan dokter rata-rata berturut-turut 73,63 dan 73,16. Kata kunci: Klinisi ruang rawat intensif, tingkat pengetahuan, ventilator associated pneumonoia bundle Description of Intensive Care Clinician Knowledge about Ventilator Associated Pneumonia (VAP) Bundle in the Intensive Care Unit of Dr. Hasan Sadikin Hospital BandungVentilator associated pneumonia (VAP) is an infection that occurs in patients who are intubated ≥48 hours in intensive care. Management VAP is a major challenge due to the high morbidity and mortality. Ventilator associated pneumonia bundle (VAPb) has been shown to reduce the incidence of VAP, so knowledge of doctors and nurses about VAPb determine the success of preventing VAP in intensive care. This study aims to know the description of intensive care clinician knowledge about ventilator associated pneumonia bundle in the intensive care of Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. Data were collected from November–December 2016. Descriptive study with cross-sectional design depicts VAPb knowledge of resident physicians Department of Anesthesia and Intensive Therapy and nurses in the Intensive Care Department of Dr. Hasan Sadikin Hospital. Respondents consisted of 79 doctors and 88 nurses. The level of knowledge VAPb tested using a 20 question questionnaire. Most nurse respondents were female (74%), aged ≥30 years (92%), educational status diploma III (65%), length of employment >5 years (76%), and work in Intensive Care Unit (ICU) (32%). Most physician respondents were male sex (71%), aged ≥30 years (83%), and had completed stase ICU (61%). In conclution, the mean value of the questionnaire nurses and doctors respectively 73.63 and 73.16. Key words: Intensive care clinician, level of knowledge, ventilator associated pneumonoia bundle