MPLEMENTASI KEPEMIMPINAN TOKOH HAKIM AGUNG DALAM NOVEL SOGOK AKU KAU KUTANGKAP KARYA HAIDAR MUSYAFA - Ilma Ila nur Haqiqi; Siti Maysaroh (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena krisis kepemimpinan telah melanda banyak organisasi, termasuk lembaga pemerintahan. Mempelajari kepemimpinan sangatlah penting, khususnya generasi muda, sebagai calon pemimpin bangsa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan tokoh Artidjo Alkostar dalam novel Sogok Aku Kau Kutangkap karya Haidar Musyafa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat implementasi kepemimpinan shidiq (kejujuran) yang dapat diteladani dari tokoh Artidjo Alkostar, yang meliputi sikap komitmen pada kebenaran, berkata dan berbuat benar, dan berjuang menegakkan kebenaran.