STRUKTUR WACANA TEKS KRITIS TEUN A. VAN DJIK PADA TEMA “PEMBERITAAN OTT BUPATI JOMBANG” DALAM BERITA ONLINE JAWAPOS.COM - Bangun Prakoso; Akhmad Sauqi Ahya (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Analisis wacana kritis merupakan penelitian tentang struktur teks yangterdapat pada tema pemberitaan online OTT Bupati Jombang NSW dalamJawaPos.Com. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur teks yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro pada tema “Pemberitaan OTT Bupati Jombang” dalam berita online Jawapos.Com. Penelitian wacana kritis Teun van djik menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa teks dalam pemberitaan OTT Bupati Jombang dalam berita online JawaPos.Com. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, memilih dan menentukan objek, identifikasi data dan pengkodean, serta pengelompokan data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa struktur teks yakni struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Struktur makro yang dianalisis yaitu tematik lalu superstrukturyakni skema yang mendukung tematik dan struktur mikro yang terdiri dari semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris.