Pemberian Magnesium Sulfat Intravena Meningkatkan Efek Analgesia Pascaoperasi pada Bedah Mayor Menggunakan Anestesi Umum - Hengki Irawan; I Made Subagiartha; I Made Gede Widnyana (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2014)
Penatalaksanaan nyeri akut pascaoperasi merupakan tugas penting dokter anestesi. Morfin banyak digunakan untuk mengontrol nyeri pascaoperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian MgSO4 intravena selama operasi terhadap efek analgesia dan kebutuhan morfin pascaoperasi. Penelitian ini adalah uji klinik blok tersamar ganda. Tiga puluh enam subjek usia 21–55 tahun dialokasikan ke dalam kelompok A yang diberikan MgSO4 30 mg/kgBB intravena 15 menit dilanjutkan 15 mg/kgBB/jam sampai akhir operasi dan kelompok B diberikan NaCl 0,9% dengan volume sama yang menjalani operasi bedah mayor di RSUP Sanglah Denpasar pada Juni–Agustus 2014. Data hasil penelitian dianalisis dengan Uji Mann-Whitney. Nilai visual analog scale (VAS) diam dan bergerak pada jam ke-4 dan ke-8 pada kelompok Mg berbeda bermakna (p<0,05). Perbedaan konsumsi morfin pascaoperasi pada jam ke-4, ke-8, dan ke-24 berbeda bermakna (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah pemberian MgSO4 intravena selama operasi meningkatkan efek analgesia dan menurunkan kebutuhan morfin pascaoperasi.Kata kunci: Analgesia pascaoperasi, anestesi umum, bedah mayor, magnesium sulfatIntravenous Magnesium Sulphate Administration to Improve Post-operative Analgesia Effect in Major Surgery with General AnesthesiaAbstractRelieving acute post-operative pain is an important role of anesthesiologist. Morphine is frequently used to control moderate to severe post operative pain. The objective of this study is to understand the effect of intravenous MgSO4 administration in improving post-operative analgesia effect. This study was a double-blind randomized block clinical trial. The subjects of this study were patients who underwent major surgeries in Sanglah Hospital during the period of June to August 2014. Thirty six subjects age 21–55 years allocated to group A received intravenous MgSO4 30 mg/kgBW intravenous bolus in 15 minutes followed by 15 mg/kgBW/hour until the surgery is finished and group B received NaCl 0.9% with the same volume. Data were then analyzed using the Mann-Whitney Test. The stationary and mobile VAS scores in the 4th and 8th hour in Mg group were significantly different (p<0.05). Post-operative morphine consumptions in the 4th, 8th, and 24th hour were significantly different between the Mg and NaCl 0.9% groups (p<0.05). It is concluded that the administration of intravenous MgSO4 during operation increases analgesia effect and reduces post-operative morphine needKey words: General anesthesia, magnesium sulfate, major surgery, post-operative analgesia DOI: 10.15851/jap.v2n3.335