Perbandingan Pemberian Ondansetron 8 mg dengan Tramadol 1 mg/ kgBB Intravena untuk Mencegah Menggigil Pascaanestesi Umum pada Operasi Mastektomi Radikal atau Modifikasi - Mirza Oktavian; A. Muthalib Nawawi; Tinni T. Maskoen (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2014)
Menggigil pascaanestesi merupakan komplikasi anestesi umum yang dapat dicegah menggunakan berbagai jenis obat. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan ondansetron 8 mg intravena dengan tramadol 1 mg/kgBB dalam mencegah menggigil pascaanestesi umum. Penelitian dilakukan menggunakan metode prospektif, terkontrol, tersamar buta ganda pada 38 pasien berusia 30–60 tahun yang menjalani operasi mastektomi radikal atau modifikasi di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Maret–April 2012, status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I dan II. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok secara acak, masing-masing kelompok menerima ondansetron 8 mg atau tramadol 1 mg/kgBB sebelum penutupan luka operasi. Analisis hasil penelitian menggunakan uji chi-kuadrat menunjukkan kejadian menggigil kelompok tramadol lebih sedikit (15,8%) dibandingkan dengan kelompok ondansetron (52,6%) dengan perbedaan bermakna (p<0,05). Simpulan, pemberian tramadol 1 mg/kgBB lebih baik dibandingkan dengan ondansetron 8 mg intravena untuk mencegah kejadian menggigil pascaanestesi umum pada operasi mastektomi radikal atau modifikasi.Kata kunci: Menggigil pascaanestesi umum, ondansetron, tramadolComparison Between Intravenous 8 mg Ondansetron and Tramadol 1 mg/kgBW in Preventing Post Anesthetic Shivering after General Anesthesia in Radical or Modified MastectomyPost anesthetic shivering is a common complication of general anesthesia and preventable with several types of drugs. The aim of this study was to compare the efficacy of intravenous 8mg ondansetron versus tramadol 1 mg/kgBW in preventing post anesthetic shivering after general anesthesia. The research is a prospective, randomized double-blind controlled study involving 38 female patients aged 30–65 years at Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung period March–April 2012, American Society of Anesthesiologist (ASA) physical status I–II, who underwent radical or modified mastectomy. Subjects were randomly divided into two groups. One group was given ondansetron 8 mg and the other group was given tramadol 1 mg/kgBW before surgical wound closure. Research results showed that incidence of post anesthetic shivering was less on tramadol group (15.8%) compared to ondansetron (52.6%) group, which is statistically significant (p<0.05). In conclusion, administration of tramadol 1 mg/kgBW intravenously is more effective in preventing post anesthetic shivering in radical or modified mastectomy.Key words: General anesthesia, ondansetron, post anesthetic shivering, tramadol DOI: 10.15851/jap.v2n1.231