ANALISIS FUNGSI MANAJEMEN ORGANISASI OLAHRAGA (Studi Kualitiatif Pada Pengurus Daerah Ikatan Sport Sepeda Indonesia Jawa Barat) - kautsar, alam; Sumardiyanto, Sumardiyanto; Ruhayati, Yati (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi manajemen organisasi olahraga pada Pengurus Daerah Ikatan Sport Sepeda Indonesia Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan pada anggota Pengurus Daerah Ikatan Sport Sepeda Indonesia Jawa Barat sebelum dibekukan. Cara pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik snowball sampling dengan 7 orang responden yang telah memenuhi kriteria; sebagai anggota pengda ISSI sebelum dibekukan dan bersedia memberikan informasi terkait penelitian yang dilakukan. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah bandung dengan lokasi bersifat situasional. Penggalian informasi diperoleh melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara terstruktur dengan alat bantu berupa pedoman wawancara, buku catatan, dan dokumentasi. Tahap pengolahan data penelitian dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Analisis fungsi manajemen merupakan hasil dari cara pemecahan masalah melalui proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan penilaian untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Untuk menghilangkan perbedaan-perbedaan konstruksi kenyataan yang ada dalam konteks suatu studi sewaktu pengumpulan data tentang berbagai kejadian dan hubungan dari berbagai pandangan, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis fungsi manajemen organisasi olahraga Pengurus Daerah Ikatan Sport Sepeda Indonesia Jawa Barat dinilai kurang efektif. Kata kunci : fungsi manajemen, organisasi olahraga, Pengda ISSI Jabar