Eksistensi Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bulak - M. Wahid Nur Tualeka (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Abstrak Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bulak merupakan kesatuan rantin-ranting Muhammadiyah yang ada di wilayah Bulak. Sejak berdirinya Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bulak aktif menjalankan fungsinya dengan syarat-syarat berdirinya sebuah cabang muhammadiyah Bulak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Eksestensi Cabang Muhammadiyah dalam pengembangan Salah satu usaha dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan meningkatkan Amal Usaha yang ada di Bulak. Dalam bidang pendidikan, PCM Bulak telah menunjukkan eksistensinya di kecamatan Bulak. Hal ini terbukti dengan adanya lembaga pendidikan yang telah diselenggarakan, baik pendidikan formal, informal ataupun nonformal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun data penelitian diperoleh dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi yang kemudian data dianalisis dengan metode induktif. Sehingga data hasil penelitian diuraikan dalam bentuk teks yang bersifat naratif sehingga mudah untuk dipahami. Berdasarkan analisa data penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bulak memiliki Eksistensian penting dalam meningkatkan pendidikan Islam masyarakat kecamatan Bulak. Adapun Eksistensi PCM Bulak dalam meningkatkan pendidikan Islam adalah Faktor-faktor pendukung PCM Bulak dalam meningkatkan pendidikan Islam masyarakat Bulak antara lain: sarana pendidikan yang memadai karena mendapatkan dana dari BMT Surya Sekawan, pendidik yang kompeten, karena PCM Bulak mempunyai jaringan yang luas dan peserta didik yang senantiasa berpartisipasi dalam mengikuti berbagai kegiatan. Adapun faktor penghambatnya antara lain: sebagian pengurus PCM Bulak dan guru sekolah Muhammadiyah yang tidak aktif dalam kegiatan PCM Bulak dan lingkungan masyarakat yang sebagian beragama Kristen. PCM Bulak juga berfungsi sebagai pembimbing, fasilitator, organisator, penggerak, pengawas dan penilai. Kata Kunci: Eksistensi, pengembangan pendidiakan, Cabang Muhammadiyah