Perbandingan Lama Analgesia antara Kombinasi Bupivakain 0,125% dan Tramadol 1 mg/kgBB dengan Bupivakain 0,125% Melalui Blokade Kaudal pada Pasien Anak Pascaoperasi Hipospadia - Viana Wijayanti; Ruli Herman Sitanggang; A. Himendra Wargahadibrata (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2014)
Blokade kaudal merupakan teknik anestesi regional yang paling banyak dilakukan pada operasi anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan lama analgesia kombinasi bupivakain dan tramadol dengan bupivakain melalui blokade kaudal pada pasien anak balita pascaoperasi hipospadia. Penelitian dilakukan terhadap 30 pasien, usia 1–5 tahun, status fisik American Society of Anesthesia (ASA) I di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Maret hingga Mei 2010. Tipe penelitian ini adalah eksperimental, rancangan acak lengkap terkontrol, tersamar tunggal. Kelompok BT menggunakan kombinasi bupivakain 0,125% dan tramadol 1 mg/kgBB dan kelompok B menggunakan bupivakain 0,125%. Data hasil penelitian diuji dengan uji-t. Lama analgesia pascaoperasi pada kelompok BT lebih panjang dibandingkan dengan kelompok B dengan hasil yang sangat bermakna (p<0,01). Kelompok BT dengan lama analgesia 531,33 (SD 42,86) menit dan kelompok B, 370,00 (SD 37,37) menit. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan kombinasi bupivakain 0,125% dan tramadol 1 mg/kgBB (0,5 mL/kgBB) untuk blokade kaudal sebagai analgetik pascaoperasi hipospadia, menghasilkan lama analgesia yang lebih panjang bila dibandingkan dengan bupivakain 0,125%. Kata kunci: Blokade kaudal, bupivakain, operasi hipospadia, tramadolComparison of the Duration of Analgesia between Combination of 0.125% Bupivacaine Mixed with Tramadol 1 mg/kgBW and 0.125% Bupivacaine Through Caudal Blockade in Toddlers after Hypospadia Surgery Caudal block is the most common regional anesthetic technique performed in pediatric surgery. This study was designed to compare the duration of analgesia of caudal block between combination of bupivacaine with tramadol and bupivacaine in toddler with hypospadia repair. Thirty American Society of Anesthesia (ASA) I toddlers, aged 1–5 years old at Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung, runs from March to May, 2010. Patients in group BT, received 0.125% bupivacaine mixed with tramadol 1 mg/kgBW 0.5 mL/kgBW and group B, received plain 0.125% bupivacaine in the same total volume. This type of research is experimental. It was a single blind randomized controlled trial. Duration of postoperative analgesia were noted. The t-test was used for analysing the data of this study. The duration of analgesia in group BT 531.33 (SD 42.86) was significantly longer than in group B 370.00 (SD 37.37) minutes with p value<0.001. Caudal administration of 0.125% bupivacaine mixed with tramadol 1 mg/kgBW resulted in longer duration of analgesia compared with 0.125% of bupivacaine. Key words: Bupivacaine, caudal block, hypospadia repair, tramadol DOI: 10.15851/jap.v2n2.307