KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI SISWA MELALUI MEDIA WALL CHART DI KELAS X SMA NEGERI 8 PALEMBANG - Komardi, Komardi; Ismail, Gunawan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kemampuan menulis karangan eksposisi siswa di sekolah yang masih rendah. Peneliti menggunakan media Wall Chart untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi. Masalah penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media Wall Chart siswa mampu menulis karangan eksposisi di kelas X SMA Negeri 8 Palembang? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi dengan media Wall Chart siswa kelas X SMA Negeri 8 Palembang . Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Peneliti menetapkan satu kelas sebagai subjek penelitian yaitu X SMA Negeri 8 Palembang berjumlah 30 siswa, terdiri 9 laki-laki dan 21 perempuan. Data penelitian diperoleh melalui tes menulis karangan eksposisi. Hasil tes yang didapat adalah pada siklus I, nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 72 (sebanyak 3 orang) dan nilai terendah yang diperoleh siswa adalah 40 (sebanyak 27 orang). Nilai rata-rata kelas 52,10 dengan presentase keberhasilan belajar siswa 10% (rendah). Pada siklus II, nilai tertinggi 93 (sebanyak 1 orang). Rata-rata kelas 80,50 dengan presentase keberhasilan belajar siswa 83,33% (tinggi). Berdasarkan hasil tes karangan eksposissi siswa dikelas X SMA Negeri 8 Palembang terbukti kebenarannya dan diterima di atas, peneliti menyimpulkan bahwa melalui media Wall Chart dapat meningkatkan kemampuan menulis.