PROTOTIPE APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI DARMA KARYA PANGKALPINANG BABEL - Sujono Sujono; Melati Suci Mayasari; Koloniawan Koloniawan (ISB Atma Luhur, 2019)
Sistem manual menggunakan tenaga manusia dengan segala keterbatasannya belum mampu mengolah data dalam jumlah besar dan rumit secara tepat, akurat, efektif, dan efesien. Koperasi saat ini dituntut memiliki sitem yang selalu menyediakan informasi lengkap terkait dokumentasi koperasi, informasi tentang anggota, informasi pencapaian koperasi serta evaluasi pencapaian koperasi dan tiap program kerja. Solusinya adalah pemanfaatan aplikasi untuk menggantikan sistem manual. Untuk merancang aplikasi dengan menggunakan model Prototipe dan metodologi UML(Unified Modeling Language). Dari rancangan ini menghasilkan sebuah model aplikasi yang menampilkan gambaran lengkap suatu sistem, sehingga aplikasi dapat dibangun sesuai kebutuhan untuk mengatasi masalah yang terjadi