Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Penurunan Kualitas Penglihatan Siswa Sekolah Dasar - Andriana Kirana Puspa; Rozalina Loebis; Djohar Nuswantoro (Universitas Islam Bandung, 2018)
Layar gadget yang menggunakan tulisan kecil akan memunculkan gejala computer vision syndrome. Lebih dari 90% pengguna komputer dalam waktu lama mengalami mata lelah, penglihatan buram, penglihatan ganda, pusing, dan mata kering. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas penglihatan siswa-siswi Sekolah Dasar yang menggunakan gadget dalam jangka waktu yang lama. Penelitian analitik observasional cross-sectional dengan 43 subjek di SD Muhammadiyah 4 Surabaya pada Maret–November 2015 dengan mengambil data primer, yaitu kuesioner serta pemeriksaan mata Snellen chart dan tear break-up time test. Hasil kuesioner diolah untuk mengetahui tingkat paparan. Hasil pemeriksaan mata dan tingkat paparan dihitung dengan rasio prevalensi dan uji hipotesis chi-kuadrat dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil kuesioner didapatkan kategori paparan ringan 56%, sedang 23%, dan berat 21%. Pemeriksaan Snellen chart diperoleh hasil tajam penglihatan menurun pada 47% dan normal pada 54%. Hasil tear break-up time test diperoleh mata kering sebanyak 88% dan tidak mengalami sebanyak 12%. Simpulan, seluruh tingkat kategori paparan mempunyai risiko kecil untuk mengalami penurunan atau gangguan tajam penglihatan, tetapi mempunyai risiko yang sama besar untuk mengalami mata kering. THE USING OF GADGET AND ITS EFFECT OF DECREASING THE QUALITY OF ELEMENTARY SCHOLLS STUDENTSThe small fonts in a gadget’s screen evokes the symptoms of computer vision syndrome. More than 90% computer users may experience eyestrain, blurred vision, diplopia, dizziness and dry eyes after prolonged use. The purpose of this study was to ascertain the vision quality in elementary students that has been using gadgets for long period. An observational analytic cross-sectional study in 43 subjects of SD Muhammadiyah 4 Surabaya on March until November 2015 by taking primary data, specifically questionnaire and eye examination Snellen chart and tear break-up time test. The questionnaire’s result will be calculated to acknowledge the level of exposure. The result of the eye examination and level of exposure will be calculated with prevalence ratio and chi-square hypothesis test by 95% confidence interval. The result from the questionnaire was 56% of subjects were light exposure category, 23% were moderate and 21% were severe. The examination with Snellen chart results in the decreasing of visual acuity in 47% subjects and normal in 54% subjects. The results of tear break-up time test was the incidence of dry eyes was 88% and no experience of dry eyes was 12%. In conclusion, all categories of exposure have a small risk of decreased or disorder of visual acuity, but have the similar high-level of risk in experiencing dry eyes.