RESPONS ESTRUS SAPI RESIPIEN FH YANG DISINKRONISASI DENGAN HORMONE GnRH, ESROGEN, PROGESTERON DAN PROSTAGLANDIN - Handarini, Ristika; Kurniawan, Sukurna; Dihansih, Elis (Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penyuntikan kombinasi hormone GnRH, estrogen, progesteron dan prostaglandin terhadap respon estrus, onset estrus dan durasi estrus sapi FH resipien. Penelitian ini menggunakan 15 ekor sapi FH resipien tidak bunting, yang akan mendapat perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: P1 = Penyuntikan hormon prostaglandin (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml pada hari ke-0 dan hari ke 11 dengan dosis yang sama, P2 = Penyuntikan hormon GnRH (Fertagyl) 100 µg/ 2 ml pada hari ke-4 dan penyuntikan hormon protaglandin (Prostavet) 2 ml pada hari ke-11, dan P3 = Penyuntikan hormon progesterone (Potahormon) 250 g/ 40 ml dan estrogen (Ovalumon) 40,000 IU/ 2 ml pada hari ke-5 dan penyuntikan hormon prostaglandin (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml pada hari ke-11. Data dianalisis menggunakan Chi-Square untuk semua paramers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon estrus sapi yang diberi perlakuan menunjukkan gejala estrus (100%), onset estrus pada hari ketiga (72 jam setelah disinkronisasi) dan lama estrus selama 3 hari (72 jam). Semua perlakuan merupakan cara yang efektif untuk sinkronisasi estrus. Kesimpulan penelitian adalah sinkronisasi estrus resipient sapi FH dengan menggunakan hormone GnRH, estrogen, progesteron dan prostaglandin memberikan hasil sama baiknya pada semua parameter. Disarankan untuk aplikasi dilapangan menggunakan hormon progesteron (Potahormon) 250 g/ 40 ml pada hari ke-0, hormon estrogen (Ovalumon) 40,000 IU/ 2 ml hari ke-5 dan injeksi hormon prostaglandine (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml pada kari ke-11.KATA KUNCI: respon estrus, sapi FH, GnRh, Estrogen dan rogesteron, Prostaglandin ESTRUS RESPONSE OF FH COWS RECIPIENT AFTER SYNCHRONIZED WITH GNRH HORMONE, ESROGEN, PROGESTERON DAN PROSTAGLANDINABSTRACTThis study was aimed to test the effectiveness injection of several combination hormone of GnRh, estrogen, progesterone and prostaglandin e to the response of estrus, onset estrus and duration of estrus Friesian Holstein dairy cows recipient. This study was used fifteen dairy cows recipient not pregnant, which were divided into three treatment method of synchronization of estrus. The three treatments were P1: injection 137,5/5 ml prostaglandin hormone (Capriglandin) on day-0 and repeat on day-11, P2: injection GnRh (Fertagyl) 100 µg/ 2 ml on day-4 and injection prostaglandin hormone (Prostavet) 2 ml on day-11, and P3: injection progesterone hormone (Potahormon) 250 g/ 40 ml and estrogen hormone (Ovalumon) 40,000 IU/ 2 ml on day-5 and injection prostaglandin hormone (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml on day-11. Data was analyzed by Chi-Square Analysis for all of the parameters, IE: estrus response, onset estrus and duration of estrus, The results showed that presentage of response estrus FH cows recipient after injection of a hormone estrus combination overall reaches 100%, onset estrus 72 hours (60%) and duration of estrus 72 hours. The treatments were effective way for synchronization of estrus FH cows recipient. It was concluded that synchronization of estrus FH cows recipient using GnRH hormone, estrogen, progesterone and prostaglandin as good in all of the parameters. Recommendation for synchronization of estrus using injection progesterone hormone (Potahormon) 250 g/ 40 ml and estrogen hormone (Ovalumon) 40,000 IU/ 2 ml on day-5 and injection prostaglandin hormone (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml on day-11.