Effect of Physical Activity and Vitamin D Status on Geriatrics Obesity - Suryadinata, Rivan Virlando; Lorensia, Amelia; Tangkilisan, Elisabeth Carolina (Universitas Islam Bandung, 2019)
Vitamin D levels in the body are decreased in tropical countries. This may be due to a decrease in physical activity, age and obesity to be a risk factor for decreased vitamin D levels. This study aims to determine differences in the level of physical activity in geriatrics obesity and non-obesity to vitamin D. This research method is observational with case-control study design. The study was conducted at Public Health Center Taman, Sidoarjo district, East Java in March–July 2017. Geriatric were grouped into 2 groups of obese and non-obese by using body mass index (BMI) calculations. Respondents were given a questionnaire to assess the level of physical activity and vitamin D status. Furthermore, an assessment of physical activity and vitamin D status were performed on each respondent. The first questionnaire was given to 30 people for the validity test (r>0.361) and reliability test (Cronbach alpha=0.731). The results showed no significant differences in physical activity levels between the two groups (chi-square, p=0.883). The assessment of vitamin D status can be seen as a significant difference (chi-square, p=o.o42). In conclusion, geriatrics with obesity and non-obesity had similar levels of physical activity, but vitamin D status in obesity tended to be lower than non-obese. PENGARUH AKTIVITAS FISIK DAN STATUS VITAMIN D TERHADAP OBESITAS GERIATRIKadar vitamin D dalam tubuh semakin menurun di negara yang beriklim tropis. Hal ini dapat disebabkan oleh penurunan aktivitas fisik, usia, dan obesitas menjadi faktor risiko penurunan kadar vitamin D. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan tingkat aktivitas fisik pada geriatri obesitas dan nonobesitas terhadap status vitamin D. Metode penelitian ini adalah observational dengan desain penelitian kasus kontrol. Penelitian dilakukan di Puskesmas Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada bulan Maret–Juli 2017. Responden geriatri dilakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan untuk dikelompokkan menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok obesitas dan nonobesitas dengan menggunakan perhitungan indeks massa tubuh (IMT). Responden diberikan kuesioner untuk menilai tingkat aktivitas fisik dan status vitamin D. Selanjutnya, dilakukan penilaian aktivitas fisik dan status vitamin D pada tiap-tiap responden. Kuesioner telah diberikan kepada 30 orang untuk dilakukan uji validitas (r>0,361) dan uji reliabilitas (Cronbach alfa=0,731). Hasil penelitian memperlihatkan tidak terdapat perbedaan tingkat aktivitas fisik yang signifikan antara kedua kelompok (chi-kuadrat, p=0,883). Pada penilaian status vitamin D dapat terlihat perbedaan yang signifikan (chi-kuadrat, p=0,042). Simpulan, geriatri dengan obesitas dan nonobesitas memiliki tingkat aktivitas fisik yang sama, sedangkan kadar vitamin D pada obesitas cenderung lebih rendah dibanding dengan nonobesitas.