MAKNA HANA - putri alfia halida (STIU Al-Mujtama Pamekasan, 2019)
Abstrak: Term hana>’ adalah bentuk masdar dari kata هَنِئَ– يَهْنَأُ – هَنَاءَةً (hania – yahnau – hana>atan). Term ini dengan berbagai derivasinya diulang sebanyak 4 kali dalam al-Qur’an, terdapat dalam 4 surah dan ditemukan dalam 4 ayat al-Qur’an. Secara operasional term hana>’ dapat didefinisikan sebagai sesuatu yang menyenangkan yakni lezat, enak dan nyaman tanpa sedikit kekurangan atau dampak buruk apapun. Untuk mengungkapkan makna hana>’ dalam al-Qur’an secara utuh, dalam hal ini menggunakan term hana>’, maka dibutuhkan penafsiran dan pengertian ayat-ayat hana>’ dalam al-Qur’an yang secara tegas menggunakan term hana>’ dengan berbagai bentuk kata dan konteksnya dengan menggunakan pendekatan tematik (al-tafsi>r al-mawdu>‘i>). Tulisan ini memfokuskan kepada salah satu kitab tafsir kontemporer Indonesia yaitu kitab tafsir al-Misbah karya Quraish Shihab. Kata kunci: Penafsiran al-Qur’an, Hana>’, menyenangkan, al-Misbah.