Efektivitas Penurunan Malondialdehyde dengan Kombinasi Suplemen Antioksidan Superoxide Dismutase Melon dengan Gliadin Akibat Paparan Asap Rokok - Rivan Virlando Suryadinata; Bambang Wirjatmadi; Merryana Adriani (Universitas Islam Bandung, 2017)
Jumlah perokok di Indonesia makin meningkat setiap tahunnya hingga mencapai hampir 40% dari total penduduk. Terapi antioksidan dapat menurunkan radikal bebas akibat asap rokok yang dapat menyebabkan kerusakan dan kematian sel dalam tubuh. Antioksidan superoxide dismutase ekstrak melon dengan kombinasi gliadin berpotensi menurunkan radikal bebas dengan menurunkan malondialdehyde (MDA) dalam darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas suplemen superoxide dismutase-gliadin (SOD-gliadin) dalam menurunkan kadar MDA akibat paparan asap rokok terhadap tikus Wistar. Penelitian menggunakan metode ekperimental dengan post-test control group design di Laboratorium Fakultas Kedokteran, Universitas Airlangga. Pemberian suplemen SOD-gliadin dengan paparan asap rokok dua batang per hari dilakukan selama 28 hari (5 April 2016 sampai 12 Mei 2016) dengan menggunakan kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak melon yang berbeda. Selanjutnya, pengukuran kadar MDA dilakukan dengan mengambil serum darah pada semua kelompok. Hasil penelitian, suplemen SOD-gliadin berpengaruh terhadap penurunan kadar MDA serum (ANOVA, p=0,000). Uji least significant difference (LSD) menunjukkan kelima kelompok memberikan hasil yang signifikan terhadap penurunan kadar MDA pada tikus Wistar yang terpapar asap rokok (p<0,05). Penurunan kadar MDA terendah terjadi pada dosis ketiga dibanding dengan dosis SOD-gliadin lainnya. Simpulan, pemberian suplemen SOD-gliadin dapat mengurangi radikal bebas akibat paparan asap rokok.EFFECTIVENESS DECREASE COMBINED WITH SUPPLEMENTS MALONDIALDEHYDE ANTIOXIDANT SUPEROXIDE DISMUTASE GLIADING MELON WITH DUE TO EXPOSURE TO CIGARETTEThe number of smokers in Indonesia was increasing every year to reach nearly 40% of the total population. Antioxidants superoxide dismutase of melon extract able to reduce free radicals in the body. The decrease of free radicals in the body can be measured from malondialdehyde (MDA) levels in the blood. This research aims to determine the effectiveness of melon extract for lowering malondyaldehyde level of cigarette smoke exposure on Wistar rats. Research using experimental methods with posttest control group design in Laboratory Medical Faculty, Airlangga University. Melon extract intake with exposure two cigarettes per day for 28 days (5 April 2016 until 12 May 2016) was done by using a negative control group, positive control group and 3 groups experiment with different doses of melon extract. The measurement of MDA level done by taking a blood serum in all groups after 28 days. The results showed SOD-gliadin effect of decreased levels of serum MDA (ANOVA, p=0.000). Least significant difference (LSD) test showed all groups significant results to decreased levels of MDA in Wistar rats were exposed to smoke (p<0.05). The third dose was decreased levels of MDA lowest compared to other doses of SOD-gliadin. The conclusion of the research, SOD-gliadin supplementation can reduce free radical role in the body as a result of exposure to cigarette smoke.