IMPLEMENTASI ELEKTRONIK VOTING (E-VOTING) DALAM PEMILIHAN WALINAGARI DI NAGARI SALAREH AIA KABUPATEN AGAM TAHUN 2017 - Nisa, Khairan (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi elektronik voting dalam pemilihan di nagari Salareh Aia Kabupaten Agam tahun 2017. Latar belakang penelitian ini karena sering terjadinya permasalahan yang terjadi pada pemilihan dengan cara konvensional seperti pemilih ganda, surat suara yang tidak sah, kesalahan dalam penghitung surat suara dikarenakan banyaknya surat suara.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif.Pemilihan informan dalam penelitian ini memakai teknik purposive sampling.Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi.Tehnik analisis data menggunakan triangulasi.Teknik analisis data mulai dari reduksi data, penyajian data, hingga penarikan simpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi elektronik voting dalam pemilihan walinagari belum efektif.Hal ini terlihat dari masih ada beberapa indicator yang belum terlaksana dengan baik seperti indicator standard an sasaran kebijakan yang masih belum tercapai sesuai yang diinginkan, sumberdaya yang belum memadai baik sumberdaya manusia maupun sumberdaya financial sehingga terjadinya kendala dalam pelaksanaan pemilihan secara elektronik voting. dan komunikasi yang antar organisasi pelaksanan dengan aktivitas penguat belum berjalan dengan baik dikarenakan panitia nagari belum mensosialisasi secara langsung kepada masyarakarat sehingga masyarakat masih canggung dan belum paham dalam penggunaaan elektronik voting.