PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PETUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anissa, Anya Riana (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja (WCTO), Pertumbuhan Penjualan, dan Likuiditas yang diproksi dengan Current Ratio (CR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2017. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan ritel dengan periode penelitian lima tahun untuk memperoleh 50 unit sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2016 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Panel Data dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perputaran modal kerja (WCTO) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (2) pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (3) likuiditas (CR) memiliki tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA).